初进装院,砥砺奋进
发布人:管理员  发布时间:2017-08-12   浏览次数:22

  716日,合肥工业大学2016级国防生到达蚌埠参加暑期集训。来到原装甲兵学院的第一天,学员们就感受到了部队紧张,充实而有序的氛围,同时也意识到了自己将接受诸多挑战。

挑战一――叠军被。刚来时,每名学员的被子都松垮的不成样子,于是班长们手把手教,学员们也认真学习,势必要战胜这第一个挑战。掏好被子是第一步,把被子折三折,用手在折痕处用力摩擦,直到棉花都被掏实,分部均匀。压好被子是第二步,用手掌、手臂在被子表面用力压,从而使棉花更实。俗话说,叠好一个军被,三分靠叠七分靠修,因此这最后也是最重要的就是修军被了。用手指关节把被子捏出棱角,一遍遍的捋被子,这样才能最终叠出漂亮的豆腐块。天气炎热,汗水打湿了衣服,滴落在被子上,被子却因此变得更加整齐有型了。

挑战二――队列。队列可以展现一个军人的气质,然而学员们在大学里,队列训练机会少不说,动作也不是特别标准,因此军人气质也很难表现出来。为此,班长和学员们在队列上下了一番苦功夫。首先定个小目标,先站它个三十分钟的军姿。军姿是一切队列动作前提,基础打牢以后的训练才会更加游刃有余。30分钟后,每名学员身上都已经被汗水浸透,有的学员手臂下的地面上也已经出现了两滩汗水。完成了小目标,就要追求更大的进步了。接着是各种规范动作,稍息立正跨立,停止间转法,三大步伐,班长们仔细挑出每个人队列的孤僻动作,加以引导矫正,直到完全改正。训练结束,学员们感觉到脱胎换骨,脸上都是收获满满的神情。

挑战三――体能,体能一直是我们国防生难以战胜的梦魇。军体课上,教员用心教着每一个增强身体素质的动作,帮助我们战胜它。上下肢力量训练,核心力量训练,速度训练……课下,班长也会带着学员们温习学到的动作,并扩展其他的动作,进行训练。训练使人疲惫,但每个人都在咬牙坚持着,渴望进步,渴望提高。

总得来说,集训的第一周以适应部队生活为主,但大家都能接受挑战,积极应对,积极适应,渴望学习更多的东西。看吧,工大国防生将会圆满完成训练,战胜挑战,提高自身本领,向着成为合格军人的方向砥砺奋进。

                                (文/姚梦雷)

 

 
 

地址: 安徽省合肥市屯溪路193号 电话: 0551-62903185 Email: hfut_gfs@163.com 

Copyright © 2011 - All Rights Reserved - gfs.hfut.edu.cn