弘扬优良传统 坚定理想信念
发布人:李汉青  发布时间:2017-03-01   浏览次数:13

弘扬优良传统 坚定理想信念

我国著名的作家鲁迅曾经说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”马克思呕心沥血40多年创作科学巨著《资本论》,是因为他胸中怀有解放全人类的理想;革命先烈李大钊面对绞刑架从容就义,是因为他深信“共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”;被誉为我国“核武器之父”的著名科学家钱学森,冲破重重阻力返回祖国,是因为他要实现报效祖国的志向。可以这样说,有了理想目标,人生不一定成功;没有理想目标,人生肯定不会成功。

理想信念是为人之本,从政之基。党员干部要把远大理想和现实努力结合起来,放眼未来,立足现在,以实际行动践行“三个代表”重要思想,把立党为公、执政为民的要求落到实处,带领官兵在推进中国特色军事变革中做出自己的努力。有了坚定的理想信念才能为我国的强军新军做出贡献。

回溯历史,有些精神和经验是值得我们用一生去学习并代代传承下去的,192912月,中国共产党红军第四军第九次代表大会在福建上杭县古田召开。会议通过的由毛泽东主持起草的古田会议决定所确立的建党建军原则,不仅对当时红军的成长发展发挥了重要作用,而且对我们党的建设和党领导的人民军队建设产生着深远的影响。85年后的今天,习近平主席来到古田镇,全军政治工作会议再次召开,此次会议被称为“新古田会议”。会上,习主席作出了“牢记强军目标,争做四有军人”的重要指示,有灵魂、有血性、有本事、有品德的要求更是明确了当代革命军人的标准,值得我们去深刻学习和领会其中的重要精神。

我军自建军以来,在不断成长的同时,也经历着各种大大小小的建设和改革。支持我军不断前进的核心是 “军魂”!

1.树立正确思想,筑牢灵魂之根

草木无根基则不稳壮,人无根基则动摇。坚定不移地拥护中国共产党的领导,时刻坚守“党指挥枪”重要原则是我军一步步发展壮大的根基。这不仅仅是一句口号,是真正需要每名军人铭刻在灵魂上的标志。回顾过去,展望未来,在新时期新环境下,做一名有灵魂的革命军人。

2.练就过硬本领,灌注军人血性。

军队的使命就是能打胜仗,落实到每名军人身上,则要求我们具备过硬的体能,军事素质,能在战争未发生之前做好充分准备,同时也能在战争发生后的第一时间给予敌人强而有力的打击。除了军人应该具备的必要“本事”之外,身处和平年代的我们更不该忽略掉一个此时我们最容易忽视的军人特质,那就是血性。作为新时代革命军人,我们应当将军人血性融进我们的思想中。在每一次训练,每一次演习中充分释放身体中所蕴藏的血性,顽强拼搏,永不言弃,为我们在未来真实战场上奋勇杀敌,不惧生死提供不竭动力。

3.坚守品德高地,铸就优良作风。

古今中外,和平年代衡量一支部队战斗力的一项重要内容就是看作风。作风的好坏直接反映出这支部队的组织是否严密;官兵是否养成了良好的服从意识以及这支部队是否具备强悍的战斗力。作风是一支部队好与坏的最直接表现。每一名军人的言行举止、品德素质无疑是部队作风优良的关键因素。中国人民解放军之所以深受人民的尊敬和爱戴,除了因为我们创造了辉煌的战绩,帮助国人挺直腰杆,不受欺凌,当家作主,还归功于我们从老一辈革命先烈开始就保持着优良的作风,严整的军纪,在平日练兵之中不忘培养官兵的道德修养,传授官兵做人做事之道,从塑造具备优秀品德的军人出发,打造具备优良作风的军队。身为新一代的革命军人,除了具备基本的人文素养之外,更高层次的思想品德修养也成为了一门必修课学习践行强军目标心得体会学习践行强军目标心得体会。要把个人品德养成与部队作风建设作为提升战斗力的前提保障,努力完善,不断提高。

4 身在学堂,心在军营

在向前追梦的过程中,虽然我们还只是国防生,但我们深知自己是将来实现强军梦的中坚力量,我们依然对她有强烈的渴望。国不可一日无防,没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障,我们必须趁着现在将自己武装起来,披起国防绿,践行强军梦。虽然训练累,训练苦,但我们明白这是在追梦之路上必须的,所以大家都在努力。而学习专业知识则是我们以后成为追梦人的资本,所以我们不能懈怠。学习党的思想更是我们追寻强军梦的启明灯,所以更应该把它作为追梦的重中之重。

为了强军梦,为了中国梦,我们从现在起更应该抓紧时间,尽快补足自身军事技能的短板,快速提高第一任职能力。让我们用实际行动去挥洒青春的汗水,以身先士卒来实现追梦的承诺。从自己做起,从点滴做起,埋头苦干,少说多做,集腋成裘,用实际行动去追寻自己的梦想。

现在,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标。身在学堂,心在军营。身为一名准军人,我们要时刻持抱有一颗热忱的心,坚定信念和信心,以新形势下的强军目标为指引,在生活中以点滴小事积累,厚积薄发,坚定不移的朝着强军目标奋进。

(文/李汉青)





 
 

地址: 安徽省合肥市屯溪路193号 电话: 0551-62903185 Email: hfut_gfs@163.com 

Copyright © 2011 - All Rights Reserved - gfs.hfut.edu.cn