砺剑,无悔
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-01   浏览次数:20
      “每一天都全副披挂,每一刻都整装待发……”每当我唱起这雄浑有力的歌曲,我总会想到在军校集训的日子。

清晨,每当曦阳出现在地平线,将第一缕阳光洒向人间时,在军校集训的我们早已快速集合,唱着一首首铿锵有力的军歌,开始了新一天的训练。

君不见,当头骄阳似火,灼热的空气令人窒息,但干裂的土地上却有几道挺拔的雄姿,那是我们站军姿的身影;君不见皎皎明月皓空,神秘的月光笼罩在训练场上,却有汗水滴答作响,仿佛记录着时间的流逝,那是我们俯卧撑流下的汗水;君不见,点点晨曦洒在训练跑道上,如同一个美妙的旁观者,观看着我们的早操;君不见,夕阳日落,天外的红霞铺满天际,如同一个安静的倾听者,听我们常那打靶归来的歌声…在蚌埠装甲兵学院里,我真正感受到了军营的生活。每天随着号声而动,每天踏着歌声出操,每天高喊着口号去跑步;被子要叠的方方正正的,毛巾也要叠的方方正正的;集合前需要唱歌,行进间需要唱歌,吃饭前也需要唱歌;固定的时间起床,固定的时间吃饭,固定的时间训练,固定的时间睡觉……每一天都被安排的满满当当,单调,汗水,劳累,一直伴随着我们,但我感到了充实,大学浮华的生活态度一扫而空,古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。在这里,我感受到了激情,感受到了一个军人的神圣与责任。

什么是激情?激情是你在跑三公里气喘吁吁,体力不支时的一声怒吼!激情是你在做俯卧撑时再多做一个的当头热血;激情是你站军姿时,即使汗水打湿了衣服,也要挺身而立的信念…这就是我学到的激情。《钢铁是怎样炼成的》有这样一段话;“人的一生应当这样度过;当他回首往事时,不因碌碌无为而后悔,也不因虚度年华而悔恨。”我想这样的激情,正是我们当代国防生应有的品质。

在军校里,每一天的思想政治教育和学习都令我感触很深。国防生,双重身份让我们在大学这个象牙塔里成为了一个特殊的集体,在大学里,我们可以享受这缤纷而多彩的大学生活,可以参加多种多样的社会活动,但最终,我们是国防生,升为国防,为国防而生,我们是共和国的后备军官,应该是可以一个准军人的标准严格要求自己,坚定理想信念,牢记从军报国的志向,提高自身素质,锤炼自身意志,让自己不断成长。

有志男儿,挂甲执钩,守土卫疆,勇往直前,以我青春,投身军营,携笔从戎,无怨无悔。来自五湖四海的我们,为了心中共同的理想来到了这里,那我们就当从自身做起,从点滴做起,从现在做起,自觉践行当代军人核心价值观,刻苦努力学习科学文化知识,全面锤炼意志作风,努力成为德才兼备,全面发展的优秀大学生和优秀国防生,努力成为适应国防和军队现代化建设的信息化军事人才。

(李捷/文)