浅谈国防生凝聚力建设
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-29   浏览次数:9

党的十八届三中全会指出,要加快推进军队的信息化和现代化建设,要打造一支能打胜仗、作风优良的人民军队。孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。军队是国家安全的保障,军人肩负着保卫国家、保卫人民、维护国家稳定的重任。“上下同欲者胜”,一支军队,形成战斗力的关键在于具有凝聚力。凝聚力,作为军队高度集中统一的内在要求和战斗力的核心要素,决定着一支军队的命脉。国防生作为后备警官,肩负着强军复兴的伟大理想和实现中国梦的历史使命。国防生的凝聚力如何,不仅影响了在校的管理秩序,还影响了军队的组织建设,所以加强国防生的凝聚力和团结力显得尤为重要。

通过有效管理促进凝聚力。以人为本是科学发展观的核心,要求我们一切从群众的利益出发,切实维护群众的各项权益。同时,根据马斯洛的层次需求理论,人在获得生理需要、安全需要和社交需要之后,还渴望获得尊重需要,即渴望被关注、被认可、有成就感,国防生只有认同了这个集体,才会为这个集体贡献自己的力量;同样的,只有集体认可了个人,个人才会有奉献集体的动力,因此加强凝聚力要通过一些人文关怀的手段,让国防生在集体之中感受到温暖,并增加其主人翁的意识,充分调动其参与集体事务的积极性。但是,在强调人性化管理的同时,纪律不能丢,实践证明,没有纪律的军队是没有战斗力的军队,纪律机制严明与否、纪律措施落实到位与否,都直接影响了国防生队伍的建设,纪律是一种文化,只有将纪律意识内化于心,使之成为一种习惯,一种作风,才能持续的促进和提高国防生的凝聚力和团结力。

通过多元活动增强凝聚力。俗话说,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,凝聚力是在群体活动中的到体现和加强的。一个团队凝聚力的强弱程度在一定程度上与集体成员在一起共同奋斗的时间是成正比的。国防生在这方面具有得天独厚的优势,处于大学校园,可利用的资源丰富,可以借助选培办以及团委和学生会,定期开展团体比赛,不仅仅局限于军事体能方面,还可以结合大学生文化培养方面开展歌咏、朗诵、传统节日、才艺展示等各方面的活动,在娱乐之余,提高国防生的文化素质和团队合作精神。

通过优秀文化提升凝聚力。文化是一个国家和民族历史积淀的产物,拥有强文化的国家,人民对国家的认同度较高,所以,坚持指导思想的统一性,并以优秀的思想武装国防生,才能使国防生心往一处想,力往一处使。首先,要践行当代革命军人核心价值观。当代革命军人核心价值观是强军之魂,决定着国防生文化建设的方向。要把当代革命军人核心价值观作为普遍遵循的价值准则和共同追求的价值目标,熔铸于国防生团队精神的生成培育之中,融入到国防生学习训练和教育管理的各个方面、各个环节之中,使之成为国防生共同的价值取向和行为准则,从而形成巨大地凝聚力和向心力。再者,要打造品牌活动。可以通过现有的社团和兴趣组织,重点培养有国防生特色的活动项目,并给予其较大的自主性,对优秀活动的团体给予奖励,并且要加强国防生队伍的宣传工作,让外界认识和了解国防生,增强其集体荣誉感,进而加强集体的团结和凝聚力。

“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱”。军队关乎着国家的安危与发展。凝聚力是军队能否战无不胜攻无不克的关键因素。国防生凝聚力如何不仅关系到在校国防生的有序管理、素质提高、人才培养,更关系到未来部队凝聚力的提升。所以结合自身的情况,采取有力的措施加强国防生的凝聚力建设是当下国防生培养的重要一环。(摘自 中国国防部网)